« BUVEZ » vos légumes !
Si
le rôle de l'alimentation est bien d 'apporter tous les
éléments nécessaires au bon fonctionnement de
l'organisme, celui de l'eau est d'emporter les déchets. Encore
faut-il que cette eau, soit aussi « vide » que
possible. Si elle est chargée en minéraux et
oligoéléments, comme certaines eaux minérales,
ou encore de chlore, de nitrates, de métaux lourds, de
bactéries mortes dans certaines eaux du robinet, elle ne
pourra plus embarquer les déchets de notre corps. L'eau est
intéressante pour ce qu'elle emporte non
pour ce qu'elle importe.
En excès, les minéraux de l'eau encrassent l'organisme et nuisent à la santé. Le professeur Henri Schroeder, spécialiste mondial des minéraux, affirme que l'organisme ne peut assimiler plus de 1% des minéraux contenus dans l'eau de boisson. Seuls les micro-organismes et les plantes, autotrophes, sont capables d'assimiler directement les minéraux.
L'animal
et l'homme, hétérotrophes ne peuvent absorber que les
minéraux organiques, c'est-à-dire préalablement
métabolisés par les plantes, les fruits et les légumes.
Il est donc conseillé de boire une eau peu minéralisées.
Où la trouver ?
Parmi les eaux en bouteilles, choisir celles qui ont le résidu sec (poids des cendres) le plus faible, plutôt inférieur à 10 mg par litre. Hélas les eaux en bouteilles ont trois inconvénients :
elles sont chères
leur bilan carbone est désastreux en raison de leur transport
leur matière plastique (PET) est soupçonnée de larguer des substances toxiques dans l'eau. D'ailleurs certains magasins commencent à les retirer de la vente.
La
deuxième solution consiste à filtrer l'eau du robinet à
la maison. Le système le plus performant reste l'osmose
inverse. Les membranes sont si fines que seules peuvent passer les
molécules d'eau, éliminant ainsi entre 95 et 99% de
tous les contaminants : chlore, nitrates, pesticides, calcaire et
minéraux non assimilables et tous les métaux lourds,
même à l'état atomique. Au prix d'un certains
gaspillage tout de même, puisque l'eau rejetée oscille
entre 50% (système avec pompe) et 90% (sans pompe) de l'eau
totale !
L'eau
idéale ? Celle bue directement dans les sources peu minérales.
En effet, diverses recherches ont montré que l'eau en
mouvement aurait des propriétés électromagnétiques
intéressantes pour nos cellules. Ces eaux seraient capables, à
l'instar de l'homéopathie, de transmettre des « informations »
subtiles (et encore mal comprises) dont notre corps saurait se
« nourrir ». Certains osmoseurs sont maintenant
équipés de procédés qui dynamisent l'eau.
Le milieu médical recommande de boire au minimum deux litres d'eau par jour. Cela paraît excessif (entraînant une surcharge de travail pour l'organisme) sauf bien sûr en cas d'effort physique, de fièvre ou de diarrhée. Bien que passant sous silence les apports hydriques issus de notre alimentation, cette recommandation s'accorde malgré tout avec une alimentation moderne trop salée et pauvre en eau. L'OMS recommande de limiter notre consommation de sel à 5 gr par jour, on en est loin avec les aliments industriels (plats préparés), à l'origine des trois quarts de notre apport en sel...
D'autre
part, la viande rouge contient 50 à 70% d'eau, contre 80 à
95% pour les légumes. D'où l'intérêt de
consommer plus de végétaux , riches en eau et en
minéraux assimilables (car d'origine organique), à
condition d'être bio évidemment, pour éviter
d'avaler des pesticides...
Donc,
buvez une eau peu chargée, capable d'éliminer les
toxines, et en quantité raisonnable, compte tenu de votre
alimentation bio, modérément salée et riche en
eau organique issue prioritairement du monde végétal.
(Jean-Pierre Camo, directeur de la publication « Biocontact »)