PEUT-ON SE SOIGNER EN MANGEANT ?
Les recherches scientifiques sur les bienfaits d’une alimentation saine convergent toutes vers les mêmes conclusions : réduire les aliments transformés au profit de produits naturels est bon pour la santé. Mal se nourrir, c’est se priver d’un corps sain, d’une bonne qualité de sommeil, d’un cerveau alerte, d’une peau plus saine, d’une mémoire fonctionnelle, de meilleures défenses immunitaires…
Pour prendre soin de son corps de l’intérieur, il est impératif de limiter sa consommation de sucre, d’aliments lourdement raffinés, mais plutôt de mettre l’accent sur les aliments aux propriétés anti-inflammatoires.
Prévenir les maladies cardiovasculaires
Consommer des céréales complètes permet de prévenir ou de réduire le cholestérol, responsable de l’obstruction des artères. Riches en béta-glucane, les flocons d’avoine notamment sont particulièrement recommandés dans la prévention des affections cardiaques. Autres céréales recommandées : le riz brun, le quinoa et l’orge.
Frais ou en conserve, les poissons gras comme le saumon, les sardines ou les anchois sont très riches en oméga-3, des acides gras particulièrement efficaces pour abaisser les taux de triglycérides sanguins, stabiliser le rythme cardiaque, réduire la pression sanguine, les inflammations du coeur et le risque d’attaque cardiaque.
Mais aussi : Les noix, l’huile d’olive et les haricots…
Prévenir les cancers
Les légumes verts-feuilles tels que les épinards, le kale et le chou vert contiennent une abondance de vitamines, minéraux et agents phytochimiques capables d’inhiber les cellules responsables du développement d’un cancer. Idéalement, en consommer deux portions par jour.
En plus d’être riches en fibres et en vitamine C, les fruits rouges sont la première source naturelles d’anthocyane, un antioxidant qui combat les dommages causés par les radicaux libres. À choisir bio autant que possible.
Mais aussi : Les tomates, les agrumes et le potiron…
Prévenir la Maladie d’Alzheimer
Consommer des poissons gras – riches en oméga 3 – au moins une à deux fois par semaine permet de réduire les risques de développer la maladie d’Alzheimer. Tout aussi important pour la santé cérébrale : réduire sa consommation d’acides gras saturés et trans.
Mais aussi : Les épinards et les fruits rouges…
Prévenir le Syndrome prémenstruel
Le syndrome prémenstruel est particulièrement commun chez les femmes présentant de faibles niveaux de magnésium, ce dernier permettant d’empêcher les crampes musculaires. Une portion de noix de cajou, d’amandes, de flétan ou de pousses de soja contient 20% de la dose quotidienne recommandée.
Mais aussi : Les bananes, les aliments riches en calcium et l’huile de sésame…
Source :http://www.natura-sciences.com