SUCRE ET SANTE (1)
Le sucre est la plus « affective » des dépendances alimentaires, le goût du « sucré » a envahi notre quotidien dès le plus jeune âge, pour se cacher absolument partout (boissons, céréales, ketchup, charcuteries, préparations industrielles de toutes sortes).
Nous consommons autant de sucre en 15 jours que nos ancêtres en un an.
Pourtant pour une fois, les nutritionnistes sont unanimes, ses méfaits sur la santé sont majeurs, et notre doux ami ne nous veut pas que du bien !
Il
semble cependant qu'il y ait une certaine confusion à son
sujet. Il faut comprendre qu'il existe de nombreuses sortes de sucres
: des lents, des rapides, des raffinés et des naturels.
Les
sucres rapides
Tout les sucres rapides semblent apporter une sensation de bien-être et d'énergie immédiate, suivie rapidement d'une « descente » qui stresse à chaque fois l'organisme.Cela entraine une tendance à en redemander, ce qui crée une accoutumance. (Effet particulièrement visible sur les enfants). Cette « douce drogue », à doses répétées et excessives, exerce ses ravages sur notre santé, lentement mais sûrement.
La
liste de ses méfaits est longue : diabète,
hypoglycémie, obésité, maladies
cardiovasculaires, Candida albicans, etc...
Les
sucres lents
Appelés aussi « glucides lents ou complexes », ils nous sont indispensables au quotidien; c'est la source d'énergie et de chaleur, qui nous permet de fonctionner.
Ils
n'ont pas forcément le goût sucré, on les trouve
notamment dans les céréales, les légumineuses,
les légumes racines...
Il
nous est donc possible de satisfaire nos envies de douceurs, sans
culpabilité.
LE
SUCRE DE CANNE BLANC RAFFINE
Pour commencer, voici celui auquel il est généralement fait référence lorsque l'on entend le mot « sucre », il est malheureUsement le plus connu et utilisé, celui à éviter absolument et sous toutes ses formes.
Dénué
de tout nutriment, il représente un apport calorique
totalement vide. De plus, il agit comme une pompe en puisant dans
notre organisme des éléments vitaux (calcium et
vitamines, B en particulier) et nous déminéralise,
causant carences, caries dentaires et affaiblissement général
des défenses immunitaires.
LE
SUCRE DE CANNE ROUX
Dans
la majorité des cas c'est un sucre raffiné recoloré,
au mieux avec sa propre mélasse, au pire avec d'autres
colorants; pour le vérifier il suffit simplement d'en déposer
un peu dans une passoire et le passer sous l'eau...Cela peut aussi
être du sucre raffiné cuit...A éviter au même
titre que son clone blanc.
LE
SUCRE DE CANNE BLOND
Moins
raffiné que le sucre blanc, il lui reste encore un soupçon
de vie et son goût neutre l'avantage dans certaines
préparations. A consommer avec modération.
LE
SUCRE DE CANNE COMPLET (OU « SUC DE CANNE »)
Ce produit totalement naturel est simplement le jus de la canne à sucre séché. Bourré de vitamines et minéraux, il ne provoque pas de caries et n'a pas les effets du sucre blanc.
A préférer aux précédents cités sans hésitation. Son léger goût de réglisse plaît aux enfants, mais il peut prendre le dessus dans certaines préparations. C'est tout de même un sucre rapide.
(...)