ALIMENTS IRRADIES/IONISES (2)
La commission
européenne refuse les conclusions d'une étude
officielle européenne qui montre les dangers potentiels des
aliments ionisés !
Une étude
réalisée en 2002, par une équipe de chercheurs
franco-allemands dans le cadre d'un programme de recherche
interrégional de l'Union européenne a montré que
certains cyclobutanones (les 2 alkylcyclobutanones) sont
cytotoxiques, génotoxiques et sont des promoteurs du cancer du
colon chez le rat (4).
Le comité
scientifique de la nourriture (SCF : du service santé et
protection du consommateur de la Commission européenne) a
refusé ces conclusions alors que l'équipe de chercheurs
qui a réalisé cette étude compte parmi les
meilleurs spécialistes mondiaux !
Les chercheurs n'ont
d'ailleurs pas tardé à réagir pour maintenir
leurs conclusions.
Conclusion :
l'irradiation ne se contente pas d'exterminer les germes
indésirables, par la même occasion ils détruisent
instantanément toutes les vitamines, les antioxydants, les
enzymes, les acides gras, et dans le cas des viandes rouges, certains
composants naturellement présents dans les fibres deviennent
cancérigènes.
D'ailleurs, le
professeur Samuel Epstein, de la faculté de médecine de
l'Illinois, expert auprès de la FDA (Food and Drugs
Administration), a bien tenté de soulever le problème,
il n'a pas été entendu.
<< C'est que les
industriels ne s'intéressent pas à la prévention, ils
préfèrent souvent (pour un
moindre prix) payer les pots cassés. >>
Pourquoi << l'irradiation >> à tout prix ?
Pour masquer de
mauvaises pratiques en matière d'hygiène et ne pas
inciter à accroître la propreté dans ce domaine
L'OMC (Organisation
mondiale du commerce), presse l'Union européenne d'assouplir
sa législation sur l'ionisation des aliments : elle y voit là
un moyen d'accroître encore un peu plus la mondialisation des
échanges commerciaux de nourriture au détriment des
systèmes de production locaux durables et de petite taille,
déstabilisant encore davantage les marchés en concurrençant
les productions locales avec des productions d'aliments en provenance
des pays en voie de développement où les coûts de
production sont très bas. Ces produits dénutris et sans
fraîcheur pourront ensuite être revendus sur nos marchés
!
Etiquetage absent !
pourquoi ?
Pourquoi n'est-il pas
systématiquement indiqué que certains aliments sont
irradiés ?
Pourquoi le logo <<
RADURA >>, qui est censé figuré sur l'étiquetage
n'apparaît-il jamais ?
La commission de
l'environnement du Parlement européen avait indiquée
que l'irradiation (ionisation) devrait être indiquée sur
l'emballage des aliments concernés. Obligatoire depuis un
décret du 8 mai 1970, ainsi que toutes les importations
irradiées depuis le 20 septembre
2000.
En 1999, vingt mille tonnes de produits divers ont été irradiés. Lesquels exactement ? Bien malin qui pourrait le dire. Les entreprises et les distributeurs qui jouent la transparence ne sont pas nombreux. C'est le cas de la société Euro-contact de Boulogne-sur-mer qui, depuis des années libelle ses étiquettes avec la mention << produit traité par rayonnements ionisants >>, ce n'est pas du tout le cas en revanche, des producteurs de fromages frais distribués sur le marché français. Les viandes de volailles séparées mécaniquement, sont irradiées à raison de 6000 tonnes par an. On peut donc en conclure que la plupart des plats cuisinés à base de poulet sont irradiés.