ALLERGIES, INTOLERANCES ALIMENTAIRES ET SYSTEME IMMUNITAIRE
Fléau
des temps modernes, les allergies touchent une part grandissante de
la population. Leur fréquence a doublé en cinq ans et
elles affectent environ 4% des adultes et 8% des enfants.
L'allergie
est une réaction exagérée et quasi immédiate
(de quelques minutes à quelques heures) du système
immunitaire, face à un aliment auquel il est sensible et qu'il
considère comme ennemi. Elle peut avoir des conséquences
sévères, parfois mortelles.
L'intolérance est une réaction immunitaire plus insidieuse, car elle ne se manifeste pas forcément tout de suite après l'ingestion de l'aliment, mais abaisse les défenses immunitaires, entrouvrant la porte à des malaises opportunistes ou auto immunes, ou provoquant des affections minantes et difficiles à soigner (surtout lorsqu'on ne connaît pas leur cause réelle).
En général cet aliment ou substance est une protéine que notre corps n'arrive pas à digérer, souvent du fait d'une déficience enzymatique.
Une
intoxication aux métaux lourds peut parfois bloquer certains
enzymes digestifs et provoquer une intolérance à
certains aliments.
Le lait de vache est une source fréquente de réaction immunitaire. Les symptômes courants sont : asthme, rhinite (nez qui coule continuellement), otites et sinusites à répétition, éruptions cutanées diverses (boutons, acné, urticaire, eczéma), constipation ou diarrhées, douleurs abdominales et vomissements.
Le
lait contient à lui seul plusieurs allergènes dont la
caséine (utilisée d'ailleurs pour faire de la colle
blanche), le lactose (la lactase, enzyme digestif du lactose
disparaît généralement à l'âge
adulte.
Le gluten, La protéine de certaines céréales : blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut, forme une colle indigeste qui se dépose dans les intestins et peut y rester longtemps, provocant une réaction immunitaire.
De nombreuses personnes y sont intolérantes à des degrés divers sans même le savoir; certaines personnes y sont si intolérantes qu'elles développent une maladie : la maladie cœliaque.
Les symptômes courants sont : inflammation (nez, gorge, oreilles...)
constipation chronique, anémie, allergies environnementales
(rhume des foins etc..) douleurs articulaires, dépression et
perturbations psychiques (autisme, hyperactivité et autres
troubles du comportement).
Le
gluten et la caséine du lait de vache
sont des « colles » qui engluent l'organisme et
qu'il vaut mieux consommer avec modération, notamment au
premier signe de faiblesse, de fébrilité (y penser au
premier « nez qui coule » de l'hiver !) Il
suffit souvent de s'abstenir pour quelques jours de ces deux aliments
pour que tout rentre dans l'ordre (effet particulièrement
visible chez les enfants).
D'autres
aliments sont considérés comme allergènes : l'œuf par exemple,
est l'origine de l'allergie la plus fréquente jusqu'à
15 ans (34,2% des cas dans cette tranche d'âge).
L'arachide
et le soja font aussi partie des
allergènes dit majeurs, mais il en existe bien d'autres.
(Eva-Claire Pasquier)